4月7日早上7点,义乌市公安局北苑派出所民警接到相关信息后前往留雅小区某宾馆核查一前科人员勾某。

  路上大家本以为这就是一次常规核查,哪想到到了地方,房间内的勾某拒绝开门,用床头柜抵住了房门,还威胁说自己手中有菜刀,民警不要靠近。

  担心对方有过激的行为,民警刚开始并没有强行破门,而是在外面和他沟通,劝勾某控制好自己的情绪,把刀放下。

  可对于劝说,勾某丝毫听不进去,反而更加暴躁了,在房间里大喊大叫,不停的用菜刀砍房门。

  担心有意外发生,民警随即呼叫增援,几分钟后距离宾馆最近的巡特警大队龙回联勤点执勤组赶到了现场。

  为了保障宾馆其他住客的安全,民警先把大家疏散开,随后在做好外围控制的情况下,民警从窗户一侧吸引勾某的注意了,特警执勤组组长周天军则队员王瑞先、吴建波协同配合,迅速踹开房门,突入房内。

  看见房门被踹开,勾某情绪更加失控,竟然举起菜刀试图向特警砍去。

  王瑞先和吴建波从左右两侧使用盾牌和钢叉一边防护一边逐步靠近勾某,周天军则继续对其进行语言劝导控制。

  当大家逐渐接近勾某时,勾某突然从床上跳起转向左侧,手上继续挥舞菜刀。

  由于房内空间狭小,摆放了三张床,地面又布满了散落物品,战术躲闪防护动作异常困难,王瑞先为了保护身后队友,决定直面勾某挥舞的菜刀,继续用盾牌逼近,和战友合力将勾某挤压至角落。

  在控制挤压的过程中,王瑞先左前臂被挥舞菜刀砍中,他强忍剧痛,与队友合力夺下勾某刀具将其控制。

  事后,王瑞先被立即送往医院救治,经检查,他的左前臂负伤,多处神经、静脉、肌肉断裂。

  据了解,1997年出生的王瑞先,是退伍军人去年4月加入义乌警队,现为巡特警大队第一批防暴重装小队队员。

  “我从来不怕自己会受伤,我就怕身后的兄弟会受伤!”事后聊起面对持刀歹徒害不害怕时,王瑞先坦率地说,唯一担心的是怕自己平时训练不到位,战时拖累战友。

  目前,勾某因涉嫌袭警罪,已被警方采取刑事强制措施。