一位女士來電:我住在紫荊家園,小區離育才中學步行10分鐘,我們小區有一批租戶,孩子在育才上學,為了孩子起床晚一點,能多睡一會兒,我們在這里租了房子。去年業委會制訂了方案,分等級分配停車名額,現在租戶的車幾乎無法包月了,如果按小時算停車費,一個月要1800元,很多像我們這樣的租戶犯了難……

  育才中學是杭州著名“牛校”,紫荊家園住著一批“牛娃”和他們爸媽。昨天我在小區采訪了幾位“牛娃”家長,都是孩子媽媽,聽她們講小區“停車新政”后面臨的新問題。

  許女士女兒讀初三,從原來的家開車到學校,不堵的話20分鐘,早高峰半個小時。她說女兒學業負擔不輕,每天睡覺都要接近晚上11點,早上7點20分必須到校。從女兒上初一開始,他們就把自家的房租出去,在紫荊家園租了一套93方的房子,一個月5500元——這么“折騰”最大的好處是,女兒走路10分鐘到校,早上能多睡20分鐘。

  轉眼三年,女兒馬上面臨中考。

  “今年是第一年實行分配生改革,有15%的名額是分配的,原來50%保送50%考試,意味著現在只有35%的名額是考試招進去的,原來考到中上水平就能上的重點高中,現在要考到前35%才能進,競爭是不是更激烈了?而且第一年,老師家長心里都沒底,不知道要考多少才能進,作為家長,我們只能把外部條件給孩子創造得好一些,讓她早上多睡一會兒……”

  徐女士說,女兒從小不用大人操心,愛看名著,喜歡文學,小學基本沒管過,作業都能自覺做完。現在女兒理科不太理想,報了數學和科學興趣班,周末作業做完,也讓她偶爾看一下喜歡的綜藝節目,調整節奏。

  “我房子租到6月份,只希望這兩個月物業能放我進來,300塊一個月停車費我也愿意出,我去問了附近停車場,有些滿了,有的要半年起租。這兩天我的車只能到處打游擊(違停),真的太累了。”

  李女士以前家住濱江,大女兒現在育才中學讀初二,小女兒上幼兒園。如果每天開車從濱江到育才,早高峰1個小時必須的,每天早上7點20分到校,5點多就要起床,晚上就算10點半睡,孩子還是太累。為解決這個問題,李女士把濱江的工作也辭掉了,一年半前在紫荊家園租了個78方的房子,一個月5200元。小女兒也轉到紫荊家園附近的幼兒園。

  “現在肯定不用5點多起床了,大概6點40分起床,可以多睡1個小時,睡眠對孩子來說太重要了,初中升高中也特別關鍵。”

  李女士說育才中學是女兒考進去的,女兒平時喜歡看文學類書籍,比較乖,很自覺。

  “我也是交物業費的,也不是不付停車費,為什么不讓我停車呢?”李女士說,“現在我只能去附近另一個小區租了個車位,但還是覺得不太合理。”

  任女士孩子上初三,原來家住環城東路附近,開車到學校至少40分鐘。“為了讓孩子早上多睡半個小時”,3年前在紫荊家園租了100多方的房子,月租金將近7000元。

  任女士說,她和物業商量過,孩子還有兩個多月畢業,能不能這兩個月還按300元一個月停車?物業沒同意。

  “就這兩個月了,中考結束我就不租了,物業和社區能不能想辦法讓我們停一下?”

  林女士兒子在育才中學讀初三,以前全家住在西湖區,兒子上學坐公交車,每次來回都要1個多小時,早上6點不到就要起床,晚自習8點結束,回到家9點多了。

  “洗漱一下,摸摸弄弄拖延一下,上床要晚上11點半了,睡眠時間肯定不夠。

  “后來我讓他爸爸每天早上電瓶車送過去,但晚上我和他爸爸都沒時間,兒子只能坐公交車回來,還是睡得太晚。”

  前年國慶節,為了讓兒子早上多睡一會兒,林女士和老公在紫荊花園租了100方的房子,每月6100元。小女兒還是在西湖區家附近上幼兒園,每天林女士電瓶車接送。

  “前段時間我和物業說,兒子還有兩個月畢業,6月份我們就退租了,這兩個月能不能寬容一下,按300塊一個月收停車費?但物業的人說他們也沒辦法,不是包月車只能按小時算,每小時5塊錢,一天封頂60元,一個月1800元,太高了。

  “現在我們的車還停在小區里,不敢開出去,怕出去就進不來……”

  紫荊家園物業主任蔡國建從抽屜里翻出了文件:《關于調整停車收費標準的公告》和《關于重新進行停車資格審核的公告》。

  小區為解決停車問題,制定的相關措施和停車優先等級表。記者 朱家豪 攝

  蔡主任說,小區停車難問題一直存在,1000多戶人家,只有400多個車位,去年業委會就這個問題進行了多次討論,制訂的方案不斷修改,去年9月底,業主大會表決通過。

  “我們沒有不讓租戶停車,而是根據幾個條件優先分配車位,總共600個車位,分配完就要排隊,公告里明確寫著。”

  第一等級:房產證、身份證、行駛證都相同的業主的第一輛車。需要審核這三樣證件。

  第二等級:房產證和行駛證不同,但屬于第一序列繼承人業主的第一輛車(就是房主老婆或子女的第一輛車)。需要審核身份證、行駛證、產權證、結婚證、戶口簿和戶籍證明。

  第三等級:房產證和行駛證不同名,又是第一序列繼承人以外的業主的第一輛車(直白說這一條主要針對大部分租戶),需要審核的證件同上。

  第四、第五、第六等級,分別是上述三個等級的第二輛車。

  蔡主任說,當時審核地點在社區,由社區、業委會、業監會和業主代表參加,物業公司協助。按等級優先享受包月停車。包月以外,小區停車收費也有不同,白天6:30-18:30的12小時,每小時5元,20元封頂。晚上18:30-次日6:30的12小時,10元每小時,40小時封頂。一整天60元。

  “我們也給了租戶過渡時間,一直到今年3月,每個月300塊停車費。既然業委會制定了標準,我們物業只能配合執行。”蔡主任說。

  紫荊社區副書記章秋敏說,去年紫荊家園關于停車問題舉行的業主大會,是符合規范的,小區審查證件時,社區也參與、幫助和監督,既然制定了規則,業主和租戶就應該執行。