4月的杭州,各地扎堆“過節”,花朝節、杜鵑節、麻糍節……還愁春游去哪兒?帶上這份探春手冊出發吧!

  花朝節

  2021杭州西溪花朝節將持續到5月9日,這期間除了可以到西溪賞花踏青,還有諸多體驗活動為賞花之旅增添韻味。

  地址:杭州西溪國家濕地公園(杭州市西湖區天目山路518號)。

  滿園皆春色

  今年的西溪花朝節,圍繞著“開放融合 共享幸福”主題展開。以綠堤為主展區布置花展,海棠之語、鵑色滿園、紫夢藤蘿、花蹤芍影等原生態花卉,營造步移景換的花朝勝景。

  洪園區域也進行了重點布展。位于洪氏宗祠南側的杜鵑盆景展頗具看點,皋月類杜鵑種類繁多、形態豐富,久留米杜鵑花瓣密密匝匝、燦若云霞。

  此外,公園周家村、秋雪庵,以及電瓶船主航道上,也布置了繽紛花境、花島,花朝浪漫氣息遍布西溪每個角落。

  賞花還能學黨史!

  圍繞中國共產黨成立100周年,西溪以花為媒,以百年黨史的歷史脈絡為序,結合杭州紅色元素,開展“初心如磐向陽生 我在西溪學黨史”群眾性主題宣傳。市民游客在西溪踏春賞花的同時,也可以了解家門口的黨史和身邊的紅色故事。

  多維體驗玩出春游新花樣

  “一起來”船游花朝套餐,讓您在搖櫓船上賞花品茶,享受悠閑慢時光。西溪煙水漁莊餐廳推出的“百花盛宴”,以花入菜,美味又養生。4月3日起,綠堤大草坪將開設西溪花市,鮮花盆栽、花朝文創、花朝美食應有盡有。

  綠堤童趣園區域,來了許多可愛的小動物,組建起一個“萌寵樂園”,帶上小朋友,跟萌寵們來一次親密接觸吧。

  4月中旬,西溪濕地將舉辦穿漢服放紙鳶活動,漢服同袍們可以相約在花海中放飛春天。

  杜鵑節

  江干區正以“杜鵑傳情歌偉業 江干禮贊頌黨恩”為主題,開展慶祝中國共產黨成立100周年暨2021年江干區黎明公園第三屆杜鵑花展活動。

  本次展覽以圖版形式簡要回顧了中國共產黨百年來的奮斗歷程,通過青少年的書法作品歌頌中國共產黨的光輝歷程和豐功偉績;展出杜鵑花品種50余種近八萬株。活動截至4月11日。

  活動地點:江干區黎明公園(明石路 519 號附近)。

  蘭花節

  “一展芳華?蘭韻杭城”——2021年杭州市民蘭花節暨第五屆郭莊蕙蘭精品展在郭莊開幕。展覽將持續到4月6日,共展出精品蕙蘭100余個品種,300多盆,為市民游客和蘭花愛好者奉上一場高雅幽香的蘭花盛宴。

  花展除了西湖西溪景區管委會、杭州市蘭協、富陽區上官鄉的精品蕙蘭外,江蘇省、上海市、嘉興市、湖州市等也選送了很多精品蕙蘭品種前來參展,共展蘭韻芳華。如蘇州滄浪亭選送了蕩字、海歸蜂巧、鼎紅、清蓮素、君山蕊蝶等精品蕙蘭,專車送抵郭莊。

  此外,精品蘭花展區也是此次花展的重頭戲,香雪分春、西山爽氣、東西廂房、兩宜軒以及景蘇閣聚集了清逸素荷、太極、春江梅、夕顏、鳳羽、將軍荷等十多個極珍貴的蕙蘭品種。

  展覽時間:2021年4月1日至6日。

  展覽地點:西湖風景名勝區郭莊(楊公堤28號)。

  網上購票平臺:微信公眾號“杭州西湖西溪景區”“掌上西湖”APP。

  咨詢電話:0571-87963033。

  麻糍節

  4月3日、4日,第三屆紫東麻糍節熱鬧舉行,游客們可以在蕭山河上鎮紫東村胡氏祠堂內體驗搡麻糍、做麻糍,現場就可以品嘗自己親手制作、新鮮出爐的手工麻糍,再給親朋好友帶上一份,稱得上是春日最應景的贈禮了。

  紫東村歷史悠久,村里一直流傳著清明時節打麻糍的習俗,近年來結合鄉村旅游,打造紫東麻糍節品牌,帶動周邊百姓致富。麻糍節現場,紫東村的村民們還將給大家帶來鑼鼓、太極表演,再加上各種文藝演出,也不失為一場文化的饕餮盛宴。

  演出安排

  4月3日13:00—16:00、19:00—21:00

  河上鎮紫東村第三屆麻糍節文藝晚會

  4月4日18:30—21:00

  河上鎮紫東村第三屆麻糍節文藝晚會

  吃完、看完,再來農產品展銷區逛一逛,麻糍、土雞蛋、紫東大米、農家蔬菜……都是最原汁原味的鄉野特產。買買買后,你還可以來油菜花梯田定格明媚春光——

  山花節

  正是賞花好季節,在余杭區鸕鳥鎮,“2021杭州鸕鳥山花節暨鸕鳥戶外季”自開幕以來,備受市民關注。綻放的迎春花、郁金香……四月鸕鳥山、窯頭山漫山的映山紅令人賞心悅目。

  前有山花美景可欣賞,后有豐富多彩的活動等你來。本次山花節開設了各式各樣新穎的活動。

  “鸕鳥山古道尋寶”

  山花節期間,登鸕鳥山,帶你沿山尋寶,沿古道登山,按提示尋寶,獲取神秘禮品。活動時間:4月中下旬至5月5日(開始時間依映山紅花期而定,預計4月20日左右)。

  “采茶體驗”

  了解茶文化,學習茶知識,現場體驗采茶,觀茶園風景。活動時間:4月10日。

  賞花、游園后,怎么能少了美食呢?美食是鸕鳥旅游中必不可少的選項,這里為你準備了新鮮毛筍,高山綠茶,當然還有大量的本地農家美食等你來拔草,豐富你的味蕾。

  風箏節

  這個清明節,建德嚴州古城將舉辦大型風箏表演秀,屆時將邀請專業團隊,放飛1800米的大型風箏,緬懷歷史,展望未來。

  時間:4月3日—5日,每天9:00—10:00,14:00—16:00。

  地點:巨型風箏表演位于澄清門西側城墻;普通風箏可在江濱公園自行放飛。

  除了放風箏,來嚴州古城,還可以參與這些精彩活動——

  做青團

  現場體驗青團制作,還可以親自上色、揉做,帶走屬于自己的青團。

  時間:4月3日—5日。

  體驗網紅項目

  清明節期間,網紅爆米花、騎小馬再次現身嚴州古城!

  民俗踩街

  核心街區上布置了“嚴州蝦燈”“嚴州竹馬燈”等凝聚了千年文化積淀的民俗表演,來到嚴州古城,一飽文化盛宴,更可以主動參與其中體驗哦!

  時間:4月3日—5日,每天下午1點開始。

  文中各活動介紹供參考,具體請以實際情況為準。