市公安局在省公安廳的大力支持下,攜手溫州、臺州、紹興四地,開展居民身份證首次申領異地受理試點工作,此后,在杭的外來流動人口隨遷子女首次申領居民身份證可以異地辦、就近辦啦!

  近日,來自溫州的周先生帶著兒子在杭州市江干區公安分局采荷派出所順利完成了居民身份證首次申領手續,領到了自己兒子通過全省“首次申領通辦”辦理的居民身份證,這是全省首張異地受理的首次申領居民身份證。

  此次省內居民身份證首次申領異地受理試點工作首先在杭州、溫州、紹興、臺州四地開展。

  據統計,杭州市有113萬來自省內各地的外來務工人員,這項措施的推出將惠及10萬余名外來務工子女,使更多的外來務工人員能夠安心在杭州這個第二故鄉打拼。隨遷子女也能得到戶籍地一樣的辦事便利,感覺真正融入杭州,同時也將為我市90余萬名未成年人就近辦理居民身份證提供方便。

  那么,此次省內居民身份證首次申領異地辦理試點哪些人可以辦理?怎么辦呢?

  辦理指引

  適用對象:尚未申領過居民身份證的浙江省戶籍居民。16周歲以下未成年人,需監護人陪同申領。

  辦理窗口:申請人可選擇就近戶籍派出所(含辦證中心、戶政辦理中心等)采集人像、指紋信息,申請辦證。

  所需材料:居民戶口簿

  證件費用:免收工本費、快遞費。

  延伸閱讀

  打造居民身份證全流程優質服務

  “首次申領通辦”便民服務推出后,進一步豐富和拓展了我省居民身份證領域的相關服務。服務舉措最全、申請材料最簡、辦理流程最優、制證周期最短,辦證全流程優質服務走在全國前列,群眾體驗感全面提升。

  居民身份證首次申領、換領、補領所有情形,均可以“異地辦、就近辦”。辦證期間如急需用證的,還可以異地申領臨時居民身份證。證件制作完成后,全國范圍免費快遞。針對特殊情形,提供證件申領“綠色通道”服務。

  “不回原籍、就近申領、快遞到手”

  原先:首次申領必須由申請人本人向戶籍所在派出所申領,16周歲以下未成年人還需要監護人陪同。長期在戶籍地以外居住生活的人員,辦理證件比較麻煩。

  現在:首次申領省內任一派出所就近申領,相片、指紋信息異地采集,由戶籍地縣級公安機關審核簽發后制證。