3月29日11時許,臨安青山湖街道洪村發生一起野豬傷人事件,一頭重達150多斤的野豬闖進農家將一名86歲老人咬成重傷,村民報警求助,民警趕到后連開5槍將野豬擊斃。

  據悉,陳大伯手臂、腿部等多處被咬傷,胸部、頭部被撞擊受傷,目前已轉至杭州醫治,好在沒有生命危險。

  野豬飯點突“闖”農家

  村民驅趕被咬重傷

  3月29日中午,臨安青山湖街道洪村的村民陳大伯正在家中吃飯,忽然聽到養在院外樹林里的鵝叫個不停,陳大伯打算去探個究竟,到達現場后看到的一幕著實讓他嚇了一跳。只見一只巨大的野豬正在撕咬他家的鵝,多只鵝已被野豬咬地奄奄一息,陳大伯下意識拿起身邊的竹竿上前驅趕野豬。

  重達150多斤的成年野豬被突然趕到的陳大伯“激怒”,奮力撲向陳大伯。陳大伯被重重撲倒在地,連續被野豬踩踏撕咬,傷得動彈不得。陳大伯家的鄰居聞聲趕到,趕緊呼救周邊村民前來營救,同時撥打了110報警電話和120急救電話。

  民警開五槍射殺野豬

  臨安公安分局巡(特)警大隊和青山派出所民警接警后立即攜帶警用裝備趕赴現場,民警到達現場后,受傷的陳大伯已經被村民救下,并送往醫院救治。傷人野豬躲在村民家的圍墻角落里不停地發出嘶吼聲,旁邊有多名村民圍觀,野豬隨時可能再次咬人。

  為了避免發生再次傷人事件,民警一邊疏散圍觀村民,一邊商討如何處置野豬。經向分局指揮中心及林業部門請示,民警準備將野豬擊斃。

  民警對現場地形進行查看后發現,距離野豬大約十二三米遠的圍墻上是射擊最佳位置。巡(特)警大隊副大隊長陳鵬飛爬上圍墻準備射擊,其他民警負責維持現場秩序。

  經過細致觀察,陳鵬飛抓住時機,對準野豬頭部連開兩槍,但野豬中槍倒地后仍在掙扎,為了安全起見,民警戴超又打了三槍,確定野豬沒有動靜后,民警們拿著鐵叉靠近野豬,抵住野豬脖子,此時野豬已經死亡。

  警方溫馨提醒:山里野豬出沒時有發生,市民在發現野豬等野生動物后,不要貿然驅趕或大喊,以免野豬受刺激攻擊人,應迅速躲避到安全地帶并立即報警處理。