邱德飛做了3年的外賣小哥,從沒像這個月一樣受到過這么多的表揚。

  3月21日傍晚6點,31歲的邱德飛正在西溪花園翠竹苑送外賣。

  路過一幢單元樓下時,看見3樓一扇窗戶里冒著濃煙。

  “傍晚6點多,可能是在燒晚飯吧?”當時,他也沒在意。

  把手上的外賣送完后,他不放心,認真朝窗戶看了看,發現已經不只是冒濃煙了,已經起了明火。

  邱德飛站在樓下大聲喊了會兒,沒有人應答。

  隔壁一幢單元樓的一位居民聽到了他的叫聲,沖出來看了看。兩個人都覺得挺嚴重的,立馬就沖上了3樓。

  站在門口,兩個人一邊大聲喊屋里的人,一邊用力敲門。過了一會兒,在客廳看電視的一位阿姨終于聽到了敲門聲,給他們開了門。

  開門后,阿姨才知道自己家的廚房著火了,有點慌。

  邱德飛一邊叫阿姨把關掉電路,把易燃物搬開,一邊拿起樓道里的滅火器,沖到廚房去滅火。和他一起沖上樓的鄰居還從其他地方拿來了好幾個滅火器,大概持續了20分鐘,才把火給噴滅。

  “數了數,一共用了11個滅火器?!鼻竦嘛w說,廚房的煙很大,他當時也被嗆到了,睜不開眼睛。

  隨后,消防員趕到了,檢查了一遍,發現沒有明火了,邱德飛才離開。

  后來,經小區物業排查后,是居民家中的電磁爐老化,才引起的電線短路起火。

  傍晚6點多,正是送餐的晚高峰,有沒有影響到送餐?

  “哪里顧得了這個??!”邱德飛說。

  當時,他的后臺已經接了3個送餐的單子,都已經給總臺打了電話,分派給其他外送員了。

  “都是舉手之勞?!鼻竦嘛w說。

  邱德飛31歲,老家在江蘇南京,大學里學的是數控技術專業。

  2016年,因為感情問題,邱德飛的狀態很差。他想,換個城市生活,或許會好一些。

  挑來挑去,最終選擇了杭州。

  來杭州后,邱德飛做過快遞員,后來在一家機床企業上過班。這家機床企業運營不太好,就轉行做起了外賣員。

  “送外賣挺適合我的,半個月就發一次工資?!?/strong>邱德飛說。

  在杭州待了5年,邱德飛說,他挺喜歡這個城市的,“覺得這里的人都很文明,環境也好?!?/p>